Viveros de Chile reporta importantes avances del sello de calidad para plantas en siete especies frutales
Viveros de Chile reporta importantes avances del sello de calidad para plantas en siete especies frutales
Tras iniciar exitosamente el año pasado el proceso de desarrollo del Sello de Calidad y Sustentabilidad de Plantas para 7 especies frutales, Viveros de Chile seguirá impulsando la mejora continua de la actividad.
Luego de un extenso proceso de consultas a fruticultores, asesores y especialistas relacionados a la industria durante 2020, el Sello de Calidad y Sustentabilidad, reporta importantes avances en vías de convertirse en una pronta realidad para la industria nacional. Por primera vez, estarán disponibles parámetros concretos y objetivos para evaluar la calidad de las plantas chilenas, un estándar “universal” para categorizarlas.
“Después de un arduo trabajo, la Asociación de Viveros de Chile – AGV cumplió el anhelo de iniciar la implementación del sello de calidad para plantas. Este proyecto, que surgió por la motivación de impulsar la mejora continua de la actividad de la industria como base de la cadena agroexportadora, reconociendo a su vez a los viveros que trabajan con altos estándares productivos, se enfocará en el desarrollo de protocolos para estandarización
de procesos y productos mediante el establecimiento de criterios de clasificación considerando aspectos fitosanitarios, morfológicos y de genuinidad varietal”, comenta Cristián Pichuante, presidente de la Asociación de Viveros de Chile.
“Este sello contribuirá en el desarrollo de una industria más profesionalizada y ciertamente, mejorará la competitividad, tanto del sector frutícola como de los viveros nacionales, sirviendo como modelo de gestión y desarrollo y representando además una clara ventaja comercial para todos aquellos viveros que implementen este Sello de Calidad, no solo para ventas en Chile, sino también en el exterior, considerando la creciente demanda por plantas chilenas por su reconocido prestigio fitosanitario y de calidad, en donde, además, los mercados privilegian cada vez más los procesos productivos más sustentables”, comenta Maritrini Lapuente, gerente general de Viveros
de Chile.
“Para este 2021, seguiremos avanzando en la capacitación de nuestros viveros, mediciones en terreno, encuestas y mesas de trabajo, esperando contar con la definición de estándares objetivos de calidad y sustentabilidad a fin de año, para así, publicar el primer check list para la implementación del protocolo del sello”, comenta por su parte
Daniela Saavedra, Encargada de Proyectos y Coordinadora General “Sello Calidad y Sustentabilidad de Plantas”. Agrega que “a través de este proyecto, se desarrollarán en una primera etapa protocolos para plantas de arándano, avellano europeo, cerezos, cítricos, nectarinos, nogales y vides de mesa y se espera en el mediano plazo incorporar 11
nuevas especies”.
“A través de este sello será posible contar con una categorización del gran universo de plantas que existen en el mercado, lo que valoramos por el tremendo impacto en la competitividad, considerando además la importante participación y apoyo de los distintos actores de nuestra industria frutícola”, agrega Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta.
Mercado en crecimiento
El mercado de producción de plantas frutales va en aumento. “Queremos transformarnos en Plataforma Genética para el mundo. Desde el 2011, cuando se exportaron 11 millones de dólares, ocupábamos el lugar 44 a nivel mundial como productores de plantas; El 2019 llegamos a exportar 36.4 millones saltando al lugar 24 como exportadores de plantas de primera calidad. Y según proyecciones de la AGV para el 2021 Chile exportará alrededor de 50 millones de dólares en variedades hortofrutícolas”, comenta Cristián Pichuante.
Este sello permitirá además dar a conocer públicamente, por primera vez, parámetros concretos y objetivos para evaluar la calidad de las plantas chilenas, como resultado del consenso entre asesores, fruticultores y viveristas, quienes podrán utilizar un estándar “universal” para categorizar sus plantas. Esto permitirá además transparentar la
producción y productos de los viveros y fomentar la mejora continua de la industria como base de la cadena agroexportadora.
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