Por tercer año consecutivo Smartcherry pone a disposición informe de Evolución y Comparativa de la Acumulación de Horas Frío (HF)

Por tercer año consecutivo Smartcherry pone a disposición informe de Evolución y Comparativa de la Acumulación de Horas Frío (HF)

El reporte preparado por el equipo técnico de Avium, ya disponible en la plataforma, será actualizado semanalmente y contempla relevantes datos de la actual y pasada temporada, además del promedio de horas frío de los últimos siete años.

Por tercer año consecutivo nuestra plataforma pondrá a disposición de la industria el informe de Evolución y Comparativa de la Acumulación de Horas Frío (HF), Temporada 2022-23. El documento, preparado por el equipo técnico de Avium, encabezado por su Director Carlos Tapia, estará disponible a partir de este jueves 20 de mayo.

En dicho informe, que será actualizado semanalmente, se podrá encontrar los gráficos de horas frío de la presente temporada, además la curva de acumulación de HF de la temporada 2021-22 y el promedio de los últimos siete años.



Horas frío: ¿Por qué son relevantes?

Las horas frío son un factor de suma relevancia en el ciclo reproductivo de los árboles de hoja caduca, especialmente en el del cerezo, pues su acumulación está directamente relacionada con el uso de las reservas que tienen éstos para dar inicio a la siguiente temporada y lograr su potencial productivo. Se debe tener presente que las plantas acumulan frío a partir del inicio de la dormancia fisiológica, marcado por la caída de al menos el 50 por ciento de las hojas, considerando hoja amarilla, como hoja caída.

Además, cabe recordar que cada variedad tiene diferentes exigencias de acumulación de horas frío y que la mayor parte de las horas acumuladas se produce en la etapa central de la dormancia, denominada endodormancia. En términos prácticos este período está comprendido entre el 1 y el 30 de junio, donde al menos se deberían acumular 250 HF.

El informe preparado por el equipo técnico de Avium, no sólo pone a disposición de la industria, de manera gratuita, los datos de la actual temporada, sino que además a partir de ellos es posible comparar las cifras con años anteriores, hecho de gran importancia a la hora de la toma de decisiones en los huertos, por ejemplo, en la estrategia de poda o estrategia nutricional y, además, proyectar lo que será la siguiente cosecha.

Finalmente, cabe señalar que el informe de acumulación y comparativa de horas frío, como ya es habitual, contempla datos de los meses de mayo, junio y julio entre la región Metropolitana y Los Lagos; los productores podrán cotejar esta información, en tiempo real, con sus propias estaciones meteorológicas y así establecer estrategias con el fin de mantener o mejorar el potencial productivo de sus huertos, en términos de cantidad, calidad y condición de fruta.

También te puede interesar

20.01.21

Viveros Vitromaule presentó sus portainjertos de cerezo

En viveros Vitromaule, no solo propagamos plantas de cerezo, sino, propagamos material genético, que entregará cualidades únicas a la variedad que el cliente desee producir. Todos nuestros materiales son multiplicados en un moderno laboratorio, con los más altos de estándares de calidad e inocuidad, todo para asegurar al cliente el éxito en su proyecto de plantación. VER NOTICIA MUNDO AGRO AQUÍ

Leer Más

18.02.22

Consulta USDA APHIS vides origen Chile

El Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) lanza consulta pública evaluación de riesgo de plagas para importaciones y Systems Approach para uva de mesa chilena. La consulta estará abierta hasta el 29 de marzo de 2022.

Leer Más

4.11.22

Viveros de Chile realizó exitosa Agrotrade 2022

Durante toda la jornada efectuada en el Monticello Grand Casino, este encuentro internacional contó con la presencia de destacados expositores, entre los que se cuentan los ex ministros de agricultura María Emilia Undurraga, Carlos Furche y Antonio Walker. Viveros de Chile (AGV) realizó la sétpima Convención y Feria Internacional Agrotrade 2022, evento que volvió con fuerza en su formato presencial en las cercanías de Santiago y la que se presentaron grandes temáticas de interés para el mundo fruticultor.

Leer Más