Micropropagación de selecciones maulinas de avellano europeo
Micropropagación de selecciones maulinas de avellano europeo
Desde hace más de cuatro años SynergiaBIO está trabajando en establecer metodologías propias para la propagación masiva del Avellano europeo (Corylus avellana L.) haciendo uso del cultivo in vitro. En este esfuerzo ha contado con el apoyo del Gobierno Regional del Maule mediante el instrumento de los Fondos para la Innovación y la Competitividad y la asociación con varias empresas agrícolas de la región. La idea es buscar individuos élites en la Región del Maule, para hacer llegar a los productores clones de estas plantas de alta calidad genética y fitosanitaria adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de la zona Centro-Sur. Desde las selecciones realizadas por los productores, entre ellos AGRICHILE y Agrícola “El Diamelo”, se obtuvo el material inicial para propagar. Para ello, se tuvieron en cuenta parámetros productivos como el rendimiento, ventanas de fructificaciónconcentradas y la poca formación de sierpes.
“Como resultados de este proyecto ya contamos con tecnologías propias para la introducción al cultivo in vitro, multiplicación, enraizamiento y adaptación de estas selecciones del principal cultivar utilizado que es la Tonda Di Giffoni, además de los principales polinizantes utilizados en este cultivo”, nos comenta la Dra Naivy Pérez, directora de este proyecto. Además, “hemos desarrollado tecnologías altamente eficientes para propagar estas selecciones mediante el uso de sistemas semiautomatizados conocidos como Sistemas de Inmersión Temporal, los cuales, por su complejidad, no han sido utilizados en el país en sistemas productivos para ninguna especie.”
Actualmente, ya cuentan con plantas en pruebas comerciales en viveros asociados como Los Olmos, Cuatro Vientos y Bestplant, donde se pueden adquirir plantas en macetas o bolsas listas para plantar en campo. Además, están trabajando en la selección de otros, individuos con muy buenas características para satisfacer demandas del mercado.
Los conocimientos y tecnologías desarrollados por SynergiaBIO en este proyecto permitirán a los productores de avellanos contar con plantas de gran calidad adaptadas a las condiciones ambientales chilenas, lo cual repercutirá positivamente en los rendimientos de sus campos, incrementando así sus ingresos y el mejoramiento de la calidad de vida estos.
Figura 1. Proceso de propagación in vitro del Avellano europeo. Izquierda preparación del material inicial para su introducción al laboratorio; Centro: Plantas establecidas en el cultivo in vitro; Derecha: Propagación masiva en Sistemas de Inmersión Temporal tipo SETIS.
Figura 2. Adaptación de plantas de Avellano europeo a condiciones ex vitro. Izquierda: Plantación en bandejas; Derecha: Plantas enraizadas y adaptadas después de 50 días de comenzado el proceso.
Figura 3. Plantas de Avellano europeo obtenidas mediante cultivo in vitro en fase de crecimiento y engorda.
También te puede interesar
10.02.22
Exportación de Plantas Frutales: Análisis 2019 – 2021
Las Exportaciones de plantas y material de propagación corresponden a una actividad comercial fundamental para los viveros en Chile. En los últimos tres años, los viveros han exportado en promedio anual, cerca de 86 millones de plantas a diferentes mercados de destino, siendo los más importantes en volumen recibido, Brasil, Perú, México y Argentina. Sin embargo, las exportaciones de plantas se han diversificado a diferentes países del mundo, llegando a destinos tan lejanos como India y China, los que pueden llegar a ser en un futuro, mercados de gran importancia con nuevos proyectos agrícolas a realizar.
Leer Más24.06.22
Vitrogroup realizó gira técnica junto al grupo TAMAE
VitroGroup realizó gira técnica junto a grupo TAMAE.
Leer Más18.02.22
Primer Seminario de Cerezas en Mendoza – Viveros Copequen participó como invitado a presentar en Simposio en Argentina.
Este 15 de febrero se realizó el Primer Seminario de Cerezas Frescas Tempranas para Mendoza, el encuentro, que contó con la participación del Ministro de Economía argentino, Enrique Vaquié, se llevó a cabo en La Enoteca e incluyó una experiencia en campo. La iniciativa convocó a productores, empacadores, comercializadores y profesionales interesados en la producción y tecnificación del cultivo de cerezas.
Leer Más