Primer Seminario de Cerezas en Mendoza – Viveros Copequen participó como invitado a presentar en Simposio en Argentina.
Primer Seminario de Cerezas en Mendoza – Viveros Copequen participó como invitado a presentar en Simposio en Argentina.
Este 15 de febrero se realizó el Primer Seminario de Cerezas Frescas Tempranas para Mendoza, el encuentro, que contó con la participación del Ministro de Economía argentino, Enrique Vaquié, se llevó a cabo en La Enoteca e incluyó una experiencia en campo. La iniciativa convocó a productores, empacadores, comercializadores y profesionales interesados en la producción y tecnificación del cultivo de cerezas.
En el Seminario se contó con la destacada participación de Viveros Copequén, invitación realizada por Facundo Quirós, Gerente de la Cámara de Cerezas en Mendoza, donde se presentó el Vivero y sus productos por primera vez en Argentina, exponiendo principalmente respecto a la experiencia de la primera exportación de plantas terminadas de cerezos a Argentina, realizada en la temporada 2021, bajo los protocolos establecidos por SAG, SENASA y colaboración de AGV (Asociación Gremial de Viveros de Chile) quienes en conjunto realizaron y firmaron un Acuerdo bilateral para el ingreso de plantas chilenas a Argentina con la modalidad de cuarentena reducida, directo a campo.
Franco Sannazzaro, Gerente de Viveros Copequén, indicó: “El objetivo principal de este seminario era llegar con herramientas claras, relativas a nuevas variedades, formas de cultivos, financiamientos, posición del gobierno regional, información respecto a mercados a pequeños y medianos productores mendocinos, que son alrededor de 30 a 40 ubicados principalmente en el Valle de Uco”
Además de la participación y presentación en el Seminario, se realizaron 3 visitas a campos en la Zona de Mendoza, de destacados productores de Cerezas:
• Nicolas Güizzo de Güizzo Frutas Frescas S.A.
• Federico Von Kesselstat de Rio Alara S.A.
• Ramon Hinojosa de Bodega Hinojosa
Los representantes de Viveros Copequén señalaron, que lo importante de las visitas era poder apreciar cómo trabajan y cuáles son los requerimientos de cada productor en la zona, la idea es seguir trabajando en conjunto con las entidades de la zona para lograr satisfacer en un futuro aquellos productores con nuestra calidad de plantas terminadas, y combinaciones variedad/portainjerto que muchas veces no tienen acceso a elegir.
En la presentación realizada por el Vivero, se destacó el importante trabajo en conjunto realizado con las autoridades fitosanitarias de ambos países, SAG y SENASA, en colaboración continúa con la Asociación de Viveros AGV, con respecto a plantear, establecer y gestionar los protocolos de exportación, que ayudan a facilitar los procesos y abren nuevas puertas al comercio internacional para todos los viveros de Chile y sus productos.
También te puede interesar
16.03.18
Viveros rompen récord en exportaciones
“En los primeros siete meses del año se exportaron US$ 20 millones en plantas, más que en todo 2016. El boom de plantaciones frutícolas de Perú y el interés de los obtentores vegetales mas importantes del mundo de convertir a Chile en su trampolín para la región explican el salto. Abrir nuevos mercados y especies y un mecanismo oficial más rápido de supervisión son las tareas que se vienen para potenciar el crecimiento.” Si quieres leer más sobre esta noticia, revisa el completo reportaje realizado por la Revista del Campo de El Mercurio aquí
Leer Más30.04.21
El Nuevo Auge de los Kiwis en Chile
Desde hace un par de años el precio de los kiwis está en alza y se pronostica que seguirá así al menos en el mediano plazo. Por ese motivo es fundamental para quienes quieran invertir en este cultivo hacerlo en breve, para aprovechar esta nueva ola positiva.
Leer Más29.04.21
Maritrini Lapuente, Gerenta General de Viveros de Chile: “Lo fundamental es establecer huertos con plantas de calidad”
El sello de calidad del avellano europeo establece ciertos criterios de clasificación de las plantas de avellano europeo. En GlobalHazelnuts, la Gerenta General de la Asociación de Viveros de Chile, Maritrini de la Puente, explicó este proceso y sus principales características.
Leer Más